Два раза в год в клубе "Белый тигр" состоятся экзамены на пояса - "кю-тесты". Спортсмены проходят аттестацию, чтобы повысить стилевую квалификацию.
Квалификационные нормативы на каждый пояс описаны на этом сайте и соответствуют требованиям Международной федерации Киокушин. Открыть "Квалификационные нормативы"
Основные тезисы, кто может сдавать на пояса, когда начинается подготовка к экзамену, как часто можно сдавать на пояса - в статье: Открыть "Основные тезисы по экзаменам"
В данной статье рассмотрим, из каких основных блоков и частей состоит каждый экзамен в Киокушин каратэ.
Есть такое заблуждение: чтобы получить очередной пояс, надо сделать новое ката. Да, ката - важная часть каждого экзамена, но далеко не единственная.
Некоторые путают соревнования и аттестацию на пояса. Соревнования - это борьба с соперниками. На соревнованиях спортсмены борются за награды: кубки, медали, иногда за денежные либо другие материальные призы.
Соревнования проводятся в различных дисциплинах:
а) соревнования по кумитэ - поединкам, основной вид соревнований в каратэ Киокушин;
б) соревнования по ката - формальным комплексам, второй по популярности вид соревнований в Киокушин;
в) соревнования по тамэшивари - разбивание досок различными частями тела;
г) соревнования по ОФП - общей физической подготовке, не относится конкретно к каратэ, может проводится у детей, которые пока не выступают в поединках.
Соревнования - это чисто спортивная составляющая каратэ. Пояса на соревнованиях не зарабатывают.
Аттестация на пояса - это "борьба с самим собой". Здесь необходимо продемонстрировать экзаменационной комиссии, чему ты научился за прошедший период тренировок - полгода, год или даже несколько лет. Пояса в каратэ Киокушин - это продуманная система мотивации и самосовершенствования.
Каждый экзамен включает в себя элементы всех дисциплин, по которым проводятся соревнования. Отличие в том, что здесь нет цели победить соперника. Условное "соревнование" идёт с нормативами, прописанными на данный пояс.
Чтобы успешно пройти аттестацию и получить новый пояс, необходимо выполнить все нормативы, предусмотренные для данного пояса.
Каждый экзамен состоит из 5 блоков (разделов):
Блок 1: Теория
Блок2: Техника каратэ киокушин
Блок3: Кондиции
Блок4: Тамэшивари
Блок5: Кумитэ
Рассмотрим подробно каждый блок, из которых состоит экзамен на пояс в каратэ Киокушин.
БЛОК 1: ТЕОРИЯ
Теоретический блок включает знание терминологии, используемой в Киокушин каратэ. Открыть "Словарь японских терминов". Необходимо знать название ударов, блоков, стоек, входящих в программу пояса, а также уметь продемонстрировать технику по устному заданию экзаменатора.
Также необходимо знать название стиля, имя основателя каратэ Киокушин, основные вехи в истории развития стиля. Читать статью на сайте.
В программу самого первого - оранжевого - пояса входит умение складывать кимоно и завязывать пояс. Если ученик пришёл на экзамен в мятом кимоно и с неправильно завязанным поясом, значит, он не готов к аттестации.
На старшие ученические и на мастерские пояса ученик должен уметь провести разминку, обучать технике младших поясов, иметь опыт судейства соревнований, помогать тренеру и участвовать в жизни организации.
Теоретическую часть может провести тренер в процессе допуска к экзамену, на тренировке.
БЛОК 2: ТЕХНИКА КАРАТЭ КИОКУШИН
Это самый большой и самый важный блок экзамена, так как пояс по сути является критерием освоения "школы" каратэ. На этот блок уходит основная часть времени на экзамене.
Технический блок состоит из нескольких частей:
1. Стойки - позиции ног;
2. Кихон - базовая техника;
3. Идо-гейко - перемещение в стойках с применением базовой техники;
4. Ренраку - комбинации;
5. Ката - формы, формальные комплексы.
Рассмотрим каждую часть в отдельности.
Часть 1. Стойки - позиции ног
Стойки, или позиции ног обычно не требуют специально показывать на экзамене. Степень освоения стоек проверяется во время отработки всех частей технического блока: кихона, перемещений, комбинацияй, ката.
Стойки Киокушин каратэ
Часть 2. Кихон - базовая техника каратэ Киокушин
Кихон состоит из блоков и ударов руками и ногами. Это своеобразная "азбука" каратэ. Каждый удар или блок можно сравнить с одной "буквой" - на языке тела.
В программу каждого пояса входит определённый набор ударов и блоков руками и ногами. От пояса к поясу должно расти не только количество освоенных техник, но и качество исполнения.
Испытуемые выполняют заданное количество раз каждую технику под счёт экзаменатора. Комиссия оценивает качество исполнения и соответствие заявленному поясу.
В видео демонстрируется выполнение кихона руками выборочно из программ разных поясов:
Кихон (руки) Киокушин каратэ
Выполнение базовой техники - кихона ногами:
Кихон (ноги) Киокушин каратэ
Выполняя кихон, каратист должен показать понимание базовых принципов каратэ Киокушин, описанных мной в статье: "Принципы базовой техники"
Часть 3. Идо-гейко - перемещение в стойках с применением базовой техники
Изученную технику необходимо уметь применять в движении, для этого используется следующий этап: идо-гейко - перемещение в стойках с применением базовой техники.
Необходимые перемещения также прописаны в программе поясов. Во время этой части экзамена оценивается умение перемещаться в стойках, применять технику в перемещениях, умение сохранять баланс, скорость, силу и точность наносимых ударов.
В видео - пример идо-гейко с ударами и блоками руками:
Идо-гейко (руки) Киокушин каратэ
Пример идо-гейко с техникой ног:
Идо-гейко (ноги) Киокушин каратэ
Часть 4. Ренраку - комбинации ударов и блоков руками и ногами в перемещении
Если кихон - это "буквы" каратэ, идо-гейко - "слова" и "словосочетания", то ренраку - это готовые "фразы" на языке каратэ.
В видео - примеры ренраку - комбинации ударов и блоков руками в перемещении:
Ренраку руками (комбинации в перемещении) Киокушин каратэ
Пример выполнения ренраку ногами:
Ренраку ногами Киокушин каратэ
Часть 5. Ката - формальные комплексы
Ката - это "стихотворная" форма на языке каратэ. Здесь есть повторяющиеся элементы - "рифмы", есть ритм и размер. В отличие от чисто технических элементов, таких как кихон, идо-гейко и ренраку - ката можно и нужно выполнять с выражением, "вкладывать душу".
Ката включает в себя все технические элементы, описанные выше. Выполняя ката, каратист демонстрирует общий технический уровень, понимание той техники, которую он выполняет.
Ката - это формальные комплексы, которых достаточно, чтобы проводить соревнования. В соревнованиях в дисциплине "ката" спортсмены выясняют, у кого лучший уровень техники, и кто больше "души" смог вложить в эту технику.
Отсюда и заблуждение, что для получения нового пояса достаточно выполнить только ката. Одного только ката недостаточно, чтобы оценить уровень подготовки каратиста со всех сторон. Для этого требуются все тесты, описанные выше, а также описанные ниже в статье.
Чем отличается выполнение ката на соревнованиях и на экзамене, я описал в статье: "Отличия соревнований по ката от экзамена на пояса".
В видео: ката "Цуки-но".
Цуки-но ката
Посмотреть все видео ката каратэ Киокушин можно по ссылке: открыть страницу с ката.
На ката заканчивается технический блок экзамена. Если испытуемый успешно справился с этим блоком экзамена, он допущен к дальнейшему прохождению испытания.
Если техника каратиста не соответствует заявленному поясу, экзамен может быть для него закончен.
БЛОК 3: КОНДИЦИИ
Экзамен на пояс - это комплексное испытание, поэтому одной только техникой не ограничивается.
Киокушин каратэ - это боевое искусство, требующее серьёзной закалки тела и "духа" - морально-волевых качеств. Для проверки физических качеств на экзамене используются основные тесты:
1. Отжимания от пола - выполняются преимущественно на кулаках;
2. Приседания и выпрыгивания - для оценки силы ног;
3. Подъёмы туловища - для оценки развития мышц "пресса";
4. Прыжки через палку или пояс - "прыгучесть" и координация;
5. Ходьба на руках - баланс, сила рук и координация;
6. Шпагат - для оценки гибкости.
Основными тестами являются первые три: отжимания, приседания, пресс. Они используются на всех экзаменах для всех поясов и всех возрастов.
Три других теста может вводиться на старшие ученические и мастерские пояса.
Испытуемый должен быть готов физически выполнить все кондиции. Если человеку больше 35 лет, то, по усмотрению экзаменаторов, могут быть снижены нормативы.
Следует отметить, что технический блок является достаточно серьёзной физической нагрузкой, требующей большой выносливости. Так как экзамен на каждый последующий пояс включает в себя выполнение программ всех предыдущих поясов, то нагрузка пропорционально возрастает от пояса к поясу.
БЛОК 4: ТАМЭШИВАРИ
На старшие ученические пояса и на мастерские пояса может быть включен тест тамэшивари.
Тамэшивари - это разбивание твердых предметов голыми руками и ногами. В качестве таких предметов на экзаменах и на соревнованиях используют специально высушенные доски.
На показательных выступлениях бойцы Киокушин разбивают лёд, черепицу, бейсбольные биты и другие предметы. Это демонстрация силы и техники каратэ Киокушин.
БЛОК 5: КУМИТЭ
Если боец успешно прошёл предыдущие блоки экзамена, он допускается к заключительному этапу - поединкам.
В отличии от соревнований, на экзамене нет цели победить всех соперников в кумитэ. На экзамене важно продемонстрировать умение вести поединок, использовать различные техники каратэ Киокушин. Важно показать "боевой дух" - желание победить.
Если у испытуемого были замечания в техническом блоке, он может компенсировать их за счёт хорошего уровня кумитэ.
Если претендент на пояс "убегает" от противника, боится драться и очень остро реагирует на боль, если показывает слабость характера, экзамен он может не сдать.
Выводы
Аттестация на пояс - это комплексное испытание для бойца каратэ Киокушин. Боец должен быть готов по всем направлениям: знать названия ударов, владеть техникой для данного пояса, уметь отжиматься необходимое количество раз, достойно сражаться в кумитэ.
По каждому блоку на экзамене выставляются баллы. Чтобы успешно пройти аттестацию, необходимо набрать определённое количество баллов. Недочёты в одном из направлений, например технике, можно компенсировать хорошей физической подготовкой и боями.
Если же баллов в одном из блоков ниже допустимого, боец не допускается к следующему блоку. Например: если есть ошибки в технике и отжимания почти "на нуле", то экзамен для такого каратиста заканчивается "досрочно", к боям он не допускается.
Или, например, боец проходит по технике и кондициям, но в кумитэ "убегает" и драться не может совсем, то экзамен он не сдаёт.
К экзамену на пояс надо подходить серьёзно, но не стоит боятся не сдать экзамен, либо думать, что "мне это не под силу". Каждый, кто усердно занимается каратэ, может регулярно проходить аттестацию.
Послесловие
Когда мы смотрим на обладателя чёрного пояса со множеством полосок, нам кажется, что "это не для меня", "я никогда так не смогу".
"Сенсей" мы переводим как "учитель", но дословный перевод - "рождённый ранее".
Мы не лучше и не хуже, просто кто-то начал раньше нас.
Осталист вопросы? Пишите в телеграм.
Николай Ардашев
тренер СК "Белый тигр"
22 мая 2023
Статьи о Киокушин каратэ в телеграм-канале: https://t.me/ardashevdojo
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные и полезные материалы!