КАРАТЭ

КИОКУШИН

В ЛИПЕЦКЕ И ОБЛАСТИ

КАРАТЭ

КИОКУШИН

В ЛИПЕЦКЕ И ОБЛАСТИ

Памятка по правилам кумитэ для спортсменов, тренеров и родителей

Ежегодно мы проводим Первенство Липецкой области по Киокушин каратэ. Соревнования проходят по правилам вида спорта “Киокушин”. Правила составила и утвердила Федерация Киокушин России. Спортивный клуб “Белый тигр” работает по этим правилам.

На что будут обращать внимание судьи на соревнованиях в Липецке, а также на соревнованиях в других городах по виду спорта “Киокушин”?

Цель статьи - обратить внимание тренеров, родителей и спортсменов на наиболее важные моменты в правилах, а также осветить нюансы, которые могут стать неожиданными на соревнованиях.

Полностью копировать правила я не собираюсь, некоторые моменты опускаю. Можно рассматривать эту статью как пояснение к официальным правилам или как памятку.

Внешние и внутренние факторы

Правила кумитэ можно разделить на 2 большие группы: внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы - это всё, что связано с формой, экипировкой, ритуалом, поклонами.

Внутренние - непосредственно то, что происходит внутри поединка: оценки и замечания.


ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ


Киокушин каратэ - это не просто спорт, это философия, образ жизни. У спортсменов-киокушиновцев общие жизненные ценности: уважение к старшим, уважение к сопернику, достижение высших результатов в честной справедливой борьбе. Нам не свойственно выставление своего “я” на показ: мы учимся скромно принимать свои победы и стойко переносить свои поражения. Эти принципы важны как на татами, так и в жизни.

Спортсмены: форма и экипировка

Форма для соревнований по Киокушин каратэ - чистое белое кимоно. Кимоно необходимо постирать и погладить перед соревнованиями. На левой стороне груди иероглиф “Киокушин”. На плече шеврон клуба или федерации. Кимоно по размеру: брюки до пола, резинка или завязки крепко держат брюки, не давая соскакивать. Рукава куртки до середины предплечья.

Пояс соответствует ученической степени “кю” или мастерской степени “Дан” данного спортсмена. Длина пояса до середины бедра. Пояс крепко завязан, узел можно зафиксировать специальным фиксатором, либо обычным пластырем или скотчем. Если пояс во время боя развязался - устное предупреждение “кейкоку”, если пояс упал - официальное замечание “чуй”.

Сзади на поясе повязка: спортсмен “ака” повязывает красную ленту, спортсмен “широ” - белую, либо выходит без повязки. Первым на татами выходит спортсмен “широ” по левую руку рефери, вторым - “ака”, по правую руку рефери.

Стиль каратэ Киокушин славится своей жёсткостью: бойцы наносят удары голыми руками и ногами в полную силу. У взрослых спортсменов, старше 18 лет, из экипировки только защита паха у мужчин и защита груди у женщин. При этом Киокушин не “жестокий” вид единоборства: удары по голове руками запрещены, нет травм лица и мозги на месте.

Дети до 17 лет включительно экипируются по-полной:

  • щитки в виде чулка на ноги, надевается под брюки;
  • перчатки: кожаные, с открытыми пальцами;
  • шлем с защитой подбородка, без забрала;
  • у мальчиков ракушка на пах, надевается под брюки;
  • у девочек старше 12 лет - нагрудник-маечка с пластиковыми чашками;
  • все дети до 11 лет включительно надевают поверх кимоно жилет;
  • кто носит брекеты обязаны надевать капу.

Вся экипировка белого цвета. Каждый элемент защиты надо подписать, чтобы не перепутать, и можно было найти хозяина.

На крупных турнирах мандатная комиссия на каждый элемент защиты ставит печать. Это означает: данная защита прошла проверку и её можно использовать на турнире. Судья при участниках осматривает печати перед боем и допускает спортсмена к поединку.

Перчатки можно замотать пластырем или скотчем, чтобы не расстёгивались. Если перчатки во время боя расстёгиваются - устное предупреждение “кейкоку”. После этого спортсмена обычно отправляют заматывать перчатки, чтобы не усугублять ситуацию, не доводить до замечания “чуй”.

В первом круге соревнований у спортсменов не должно быть бинтов, тейпов и т.д. Во втором и далее кругах - только с печатью врача.

Обязательно снимать все украшения: серёжки, цепочки, крестики, кольца, часы и т.д.

У всех спортсменов ногти на руках и ногах должны быть аккуратно подстрижены.

Отдельные требования к девушкам: лак на ногтях должен быть телесного, либо другого не яркого цвета.

Взрослым девушкам, которые выступают без шлема, нельзя заплетать длинные волосы в косу: вероятность болезненно попасть в глаза сопернице.

Поправлять кимоно можно только во время остановки поединка. Спортсмен поворачивается лицом к тренеру, но не подходит к нему, заправляется самостоятельно.

Форму и экипировку перед поединком проверяет судья при участниках. При входе на татами спортсмена оценивают боковые судьи, если видят нарушение - свистят. Бойцу даётся 1 минута, чтобы исправить нарушение.

Поклоны и ритуал

“Каратэ начинается и заканчивается поклоном”. Со стороны может показаться, что в Киокушине поклонов слишком много. Действительно, поклонов у нас предостаточно. Каждый поклон имеет свой смысл. Спортсмен должен понимать: когда, зачем и кому делать поклон.

Как правильно делать поклон: принять положение “фудо-дачи”, скрестить руки у груди, затем развести в стороны и сделать поклон. Спину держать ровно, поклон делать примерно на 30 градусов от поясницы.

Каждый поклон сопровождается громким “Ос!”.

Спортсмен должен находится в стойке “фудо-дачи”: до начала и после окончания поединка, а также во время остановки боя.

Выходить на татами спортсмен может только по команде рефери: “Широ!” или “Ака!”.

При входе и выходе на татами обязательно 2 поклона. При входе: сначала татами, потом столу главного судьи. При выходе: сначала столу, потом татами.

В начале и в конце поединка бойцы становятся лицом к столу главного судьи. Спортсмены делают 3 поклона:
 - “шомен ни рэй” - поклон вперёд, столу главного судьи, секретарю, секундометристу;
 - “шушин ни рэй” - поклон рефери на татами;
 - “отагай ни рэй” - поклон сопернику.

Все повороты на татами, когда нужно развернуться для поклона в другую сторону, делаются в стойке “фудо-дачи”, поворачиваясь всем телом вместе с ногами, а не только одним лишь торсом.

Команды:
 - “камаэтэ” - занять боевое положение;
 - “хаджиме” - начать бой;
 - “ямэ” - остановится;
 - “дзокко” - продолжить бой.

Во время остановки в течение боя, спортсмены должны занять положение “фудо-дачи”, лицом друг к другу.

Когда рефери выносит оценку “вадза-ари”, “иппон” или замечания “чуй”, “гантэн”, спортсмен должен показать, что понял рефери: сделать поклон и сказать “Ос!”.

В конце поединка спортсмены жмут друг другу обе руки одновременно.

Спортсмены не показывают своих эмоций: радости от победы, горечи поражения. Нельзя прыгать на татами от радости и кричать.

Если спортсмен нарушает этикет, делает поклон не правильно или вообще не делает, можно получить устное предупреждение “кейкоку” или официальное замечание “чуй”.

Выводящий

Тренер, который выводит спортсмена, носит спортивный либо деловой костюм, а также закрытую обувь: кроссовки или ботинки. Находится возле татами в шортах, майке и сланцах запрещено.

Тренер должен сидеть на стуле, специально приготовленном для выводящего. Запрещено вставать со стула, бегать вокруг татами, бить по татами, и т.д.

Тренер может подсказывать своему спортсмену. Нельзя ничего говорить судьям и другому спортсмену, организаторам соревнований.

Спортсмена выводит один тренер, в финале возможно два выводящих.

За нарушение тренером этикета могут снять с соревнований спортсмена или всю команду.

Судьи

Поведение и форма судей должны соответствовать принципам Киокушин каратэ - также как для спортсменов и тренеров.

Подробнее про судей - в отдельной статье.


ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ


Самое главное на соревнованиях по кумитэ - жизнь и здоровье спортсменов. Никакие спортивные результаты не могут выше этого.

Оценки “вадза-ари” и “иппон”

Киокушин - стиль каратэ жёсткий, но не жестокий. Судьи определяют, кто из спортсменов на татами реально сильнее.

Главная цель спортсмена в кумитэ - “пробить” соперника, т.е. “обезоружить”, лишить возможности продолжать бой.

В каратэ Киокушин нет баллов, но есть оценки:
 - половина победы - “вадза-ари”;
 - чистая победа - “иппон”.

Если спортсмен показал боль, то его соперник зарабатывает оценку “вадза-ари”.

Если в течение 3 секунд спортсмен не готов продолжать поединок, то его соперник зарабатывает оценку “иппон”.

Если один из спортсменов зарабатывает вторую оценку “вадза-ари”, две половины становятся чистой победой - “вадза-ари авасэтэ иппон” - спортсмен побеждает в поединке досрочно.

Если спортсмен заработал одну оценку “вадза-ари”, то по окончании поединка он побеждает.

Заработать оценку спортсмен может 3 основными способами:
 - ударами по ногам;
 - ударами по корпусу, в живот или по бокам;
 - ударом ноги по голове.

Удары по ногам

Если спортсмен “пробивает” ногу соперника, тот показывает боль в ноге, первый спортсмен зарабатывает оценку “вадза-ари”.

В этом случает редко бывают спорные моменты, только если есть подозрение на удар в пах.

Удары по корпусу

Если спортсмен схватился за бок, изменился в лице, согнулся, закрыл живот руками - значит, его “пробили”. Обычно в этот момент спортсмен несколько секунд не может дышать и “уходит” от поединка.

Опытные судьи точно отслеживают такие моменты. Иногда это явно видно со стороны, но бывает, когда от решения судьи зависит исход боя.

Опытный судья поднимет флажок за секунду до нокаута, он не будет ждать, пока спортсмен рухнет на татами. Главное для судьи - жизнь и здоровье спортсмена. Если спортсмен показал боль или перестал сопротивляться - это “вадза-ари”.

Удары по голове

У детей до 15 лет включительно любое точное попадание ногой в голову без защиты, независимо от силы удара - это “вадза-ари”.

У спортсменов 16 лет и старше важна сила удара, но жизнь и здоровье остаётся на первом месте. Опытный судья не будет дожидаться, пока спортсмен “ляжет” на татами.

У детей до 11 лет включительно запрещены: прямые удары ногами в голову - “маэ-гери”, удары коленями в голову “хидза гери”, неконтролируемые удары ногами в голову с вращением, в том числе в падении. Разрешается нанесение удара маваши дзёдан, стоя на одной ноге.

В Киокушин каратэ запрещены любые удары руками в голову и шею противника.

Другие причины для оценок “вадза-ари” и “иппон”

Если спортсмен убегает от своего соперника, то есть фактически отказывается от поединка, соперник зарабатывает “вадза-ари”.

Если спортсмен попросил рефери остановить поединок, соперник зарабатывает “иппон”.

Если спортсмен упал, больно ударившись спиной, или наносил удар и сам получил травму руки или ноги, т.е. показал боль - его соперник зарабатывает “вадза-ари” или “иппон”, в зависимости от того, может ли спортсмен продолжать поединок.

Травмы в кумитэ случаются тогда, когда спортсмен теряет контроль над собой, не может адекватно защищаться. Это происходит, когда его “пробивают”, но судьи не поднимают флажки на “вадза-ари”, а рефери не останавливает вовремя поединок. В следующий момент может быть нанесён удар, который отправит спортсмена в нокаут. Опытный судья остановит бой за секунду до нокаута.

Спортсмен должен принять своё поражение, если он не хочет оказаться в нокауте.

Тренер должен объяснить спортсмену, почему тот проиграл, а не спорить с судьями, что его подопечного “не пробили, за что вадза-ари?!”

Нарушения

Порядок вынесения замечаний:

  • Незначительное нарушение - устное предупреждение «Кейкоку».
  • Первое серьезное нарушение - официальное замечание «Чуй».
  • Второе нарушение - первый штрафной бал «Гэнтэн ичи».
  • Третье нарушение - второй штрафной бал «Гэнтэн ни».
  • Четвёртое нарушение - третий штрафной бал «Гэнтэн сан» и дисквалификация участника «Сиккаку».

При определении победителя по решению судей проиграет спортсмен, у кого на 2 замечания больше. Устное предупреждение “кейкоку” в расчёт не идёт.

Например:

Ака - без оценок (0 замечаний), Широ - чуй (1 замечание) = разница в одно замечание, победителя определяют судьи.

Ака - без оценок (0 замечаний), Широ - гэнтэн ичи (2 замечания) = разница в 2 замечания, победил Ака.

Ака - чуй (1 замечание), Широ - гэнтэн ичи (2 замечания) = разница в одно замечание, победителя определяют судьи.

Ака - чуй (1 замечание), Широ - гэнтэн ни (3 замечания) = разница в 2 замечания, победил Ака.

Если у одного спортсмена есть оценка полпобеды “вадза-ари” и нет замечаний, либо есть 1 или 2 замечания - “чуй” или “гэнтэн ичи” - он побеждает.

Если у одного спортсмена есть оценка полпобеды “вадза-ари” и 3 замечания “гэнтэн ни” - его счёт равен нулю.

Устное предупреждение “кейкоку” рефери может давать несколько раз в течение боя за разные виды нарушений.

Запрещённые действия во время боя

Запрещены любые удары руками в лицо и шею противника.

Запрещены удары в пах.

Запрещены удары в спину, позвоночник.

Запрещены любые захваты за руки, ноги, либо кимоно противника. Запрещено наносить удары с захватами.

Запрещены любые толчки открытыми ладонями либо кулаками. Спортсмен должен понимать разницу между ударом и толчком. Иногда родители либо тренеры принимают толкание за преимущество на татами, говорят, что их спортсмен “гонял весь бой противника”, хотя на самом деле он ни разу нормально не ударил.

Запрещены толчки либо касание грудью противника. Похоже на предыдущий пункт, только при этом спортсмен ещё и “липнет”, прижимается к сопернику, не давая ему работать. Толкание грудью также часто путают с преимуществом в поединке. Кроме того, это сильно портит картину боя: вместо красивой ударной техники мы получаем “танец в обнимку”.

Запрещены выходы за пределы татами - “дзёгай”. Три выхода за пределы татами дают “чуй”.

Запрещено вести бой с опущенной головой, касаться головой соперника, наносить удары головой. Запрещено вести бой, наклонившись вперёд.

Запрещено добивать упавшего соперника. Запрещено наносить удары из положения лёжа.

Победа по решению судей

Судьи выносят решение, если нельзя определить победителя по оценкам либо замечаниям.

Критерии для определения победителя:

  • 1. Нанесённый ущерб

Самый главный критерий. Ущерб определяют по силе ударов, кто наносил более сокрушительные удары, разрушал стойку соперника. Проще: кто реально был сильнее, кто “почти пробил”?

  • 2. Преимущество в технике и тактике

Если ущерба ни у кого из соперников не было, переходят ко второму критерию. Чьи удары достигали цели в большей мере? Кто не давал сопернику реализовать себя, не нарушая правил? Кто находился в более выигрышном положении во время боя?

Если первый критерий отвечает за “реальность” поединка, то этот критерий “более спортивный” - кто победил с точки зрения спорта?

Некоторые считают преимуществом, если спортсмен идёт вперёд во время боя. Этот абсолютно примитивный подход в корне не верен. Преимуществом являются удары, наносимые сопернику, а не движение вперёд или назад.

  • 3. Технический арсенал

Если выявить победителя по первым двум основным критериям не получается, то во внимание принимают разнообразие ударов. Предпочтение отдадут тому, кто использовал более сложную технику, удары ногами на среднем и верхнем уровне.

  • 4. Боевой дух

Если по всем внешним признакам бой можно назвать равным, во внимание принимают “желание победить”. Предпочтение отдают сопернику, который инициируют больше атак, чем отвечает на атаки соперника.

Замечания по критериям боя

Спортсмены должны понимать критерии определения победителя, чтобы понимать, почему они выиграли или проиграли. Тогда они смогут расти и развиваться в каратэ целенаправленно, а не вслепую.

Если спортсмен проигрывает по ущербу, возможно, ему необходимо поработать над своей силой удара и укрепить мышечный корсет, чтобы держать удары соперника.

Если спортсмен часто получает оценки 2х2, то есть два судьи за него, а два - против, то скорее всего спортсмен сводит бои в ничью. Если в этом случае боец побеждает по решению рефери, то ценность такой победы ничтожна: рефери сделал свой выбор больше интуитивно, чем по критериям поединка. Такому спортсмену необходимо что-либо менять в своей тактике и технике: не можешь пробить, пытайся переиграть, используя разнообразную технику, перемещения, удары в голову.

Тренеры должны понимать критерии, чтобы указать спортсмену на его сильные и слабые места, скорректировать программу подготовки.

Родители должны понимать критерии, чтобы больше вникнуть в то, чем занимается их ребёнок.

Не интересно то, что не понимаешь.

Выводы

Чтобы соревнования по Киокушин каратэ проходили на высоком уровне, важно соблюдать правила. Одинаково важно соблюдать этикет, содержать форму и защиту в надлежащем виде, вести поединок без нарушений, пытаться победить по правилам.

Если правила будут соблюдать все - и спортсмены, и выводящие и зрители, и судьи - на таких турнирах будет приятно выступать и просто находится. Только так Киокушин может стать уважаемым и желанным видом спорта и будет развитие в регионах.

Всем Киокушин! Ос!

Николай Ардашев

Председатель региональной коллегии судей по Липецкой области

27 марта 2022

Подписывайтесь на мой канал в телеграм: https://t.me/ardashevdojo

Каратэ Киокусинкай в Липецке - логотип клуба "Белый тигр"

КИОКУШИН КАРАТЭ В ЛИПЕЦКЕ И ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ