О школе Кёкусинкай

Главная < Полезные материалы < О школе Кёкусинкай


Огромная популярность каратэ Кёкусинкай во всём мире явилась следствием феноменальных достижений его легендарного создателя Масутацу Оямы (1923 - 1994) и бесспорных достоинств основанной им школы.



В название «Кёкусинкай» вложен глубокий смысл. Кёку – означает конечность, предел, Син – означает истину, или реальность, Кай – означает собрание, или связь. Эти же три иероглифа, написанные рукой Масутацу Оямы, стали фирменной эмблемой стиля Кёкусинкай. Это система боевой и психологической подготовки, духовно-нравственного воспитания мастеров понимается как «союз искателей абсолютной истины». Поиск осуществляется на пути боевого искусства, бросающего смелый и решительный вызов пределам человеческих возможностей.

Кёкусинкай

- "Кёку" или "Киоку" (высшая точка, предел, абсолют)

- "син" (истина, реальность)

- "кай" (союз, общество)

Стиль Кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта».


Слава Масутацу Оямы в начале 1950-х годов перешагнула границы Японии и облетела мир. Слава Кёкусинкай как «сильнейшего каратэ», отличающегося атлетическим, силовым и динамичным, реально контактным стилем ведения боя, прочно утвердилась в середине 1970-х годов. Уже на Первом открытом чемпионате мира по правилам Кёкусинкай никто из представителей других стилей, в том числе контактных (среди них были и ученики «короля кунг-фу» Брюса Ли, и чемпиона таиландского бокса), не смог устоять перед натиском бойцов Кёкусинкай. Демонстрируя миру мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей единоборств.


Быстро завоевав признание «сильнейшего каратэ», школа Масутацу Оямы в исторически короткий срок выросла до масштаба разветвленной международной организации. В 1954 г. открылся первый тренировочный зал («додзё») Оямы, а в 1964 г. была создана Международная организация Кёкусинкай. В настоящее время Кёкусинкай каратэ занимаются несколько десятков миллионов человек во всём мире.

Было возрождено каратэ как боевое искусство с традиционной системой духовно-нравственных ценностей.


Как боевое искусство, каратэ Кёкусинкай отмежевалось от чисто спортивных, условно-игровых, бесконтактных стилей каратэ и от экзотической гимнастики у-шу. Как традиционная система духовно-нравственного воспитания, каратэ Кёкусинкай принципиально отличается и от сложившихся позже на западной почве профессиональных, чисто коммерческих разновидностей спортивного каратэ (фул-контакт, кик-бокс, ол-стайл каратэ), которые очень далеки от традиционных восточных духовных ценностей.


На традиционной основе Ояме удалось создать современную систему боевой и психологической подготовки. Этот стиль имеет свою специфику, выражающуюся в силовых, динамичных принципах ведения боя. В Кёкусинкай не уклоняются от боя, не «отталкиваются» от противника, а ищут контакта с ним, навязывая активно-наступательную манеру «плотного», практически непрерывного боя, проводимого в очень высоком темпе. С технической стороны этот стиль имеет свое лицо и свои каноны.

Возрождение карате как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «карате для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.


Стиль Кёкусинкай предъявляет к своим приверженцам высокие требования, овладение им предполагает серьезную атлетическую подготовку и суровую дисциплину. Однако, несмотря на жесткость и даже максимализм требований, культивирование стиля во всем мире осуществляется с учетом разнообразных интересов любителей восточных единоборств в духе демократического идеала «каратэ для миллионов».


Одних в Кёкусинкай привлекает система дыхательных упражнений, других – методы физической подготовки, третьих – система психорегуляции, четвертых – самозащита, пятых – возможность заниматься мужественным видом спорта. Адаптированные методики позволяют заниматься каратэ Кёкусинкай и детям, и женщинам, и пожилым людям. При этом снижается объем нагрузки, вводятся дополнительные ограничения на контакт, но сохраняются наиболее важные ориентиры в системе подготовки и характерные собственно стилевые черты. Это дает возможность любителям погрузиться в увлекательный мир спортивно-оздоровительных тренировок, ощутить пластическую красоту динамичного стиля, овладеть основами реальной самозащиты.

«Сильнейшее карате» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в карате».


Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки. За полвека существования карате Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.

Карате Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта.


Спортивные поединки (кумите) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате Кёкусинкай большое число зрителей.